Воробжанский сельсовет
муниципального образования "Воробжанский сельсовет"

Новости и репортажи

Опубликован доклад о состоянии и использовании земель в Курской области в 2024 году Ежегодно Управлением Росреестра по Курской области составляется Доклад о состоянии и использования земель в Курской области. По данным Доклада за 2024 год земельный фонд Курской области на 01.01.2025 года составляет 2999,7 тыс.га. По величине территория Курской области занимает 10 место среди субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ. В настоящее время область представляет собой преимущественно промышленно развитую территорию с сельскохозяйственным производством, что находит свое отражение в распределении земельного фонда по категориям. По отношению к общей площади Курской области наибольшую долю занимают земли сельскохозяйственного назначения – 75,6%, земли населенных пунктов составляют 14,2%, земли лесного фонда - 7,5%, земли промышленности - 1,8%, земли водного фонда - 0,2 %, земли особо охраняемых территорий и объектов - 0,2%, земли запаса - 0,5 %. В Докладе отображаются наиболее важные и значимые мероприятия, проводимые Управлением, к таким, например, относится реализация государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД). В рамках данной программы создана единая цифровая платформа пространственных данных и внедрены сервисы «Земля для стройки». В целях вовлечения земельных участков и территорий в оборот для жилищного строительства на 01.01.2025 выявлено 386 участков (с учетом вовлеченных) на площади 1010,63 га. В рамках НСПД проводятся и комплексные кадастровые работы, направленные на совершенствование системы учета недвижимости, защиту прав собственников. В Курской области в 2024 году комплексные кадастровые работы за счёт средств федерального и региональных (местных) бюджетов проведены в отношении 13860 объектов недвижимости. «Доклад является базовым документом для выработки решений, направленных на повышение эффективности государственного управления земельными ресурсами - градостроительное планирование, распоряжение земельными участками, планирование строительства, установление особых режимов использования земель», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов. С полной версией Доклада можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра в разделе Открытая служба/ Статистика и аналитика/ Проведение государственного мониторинга земель в Курской области /Доклад о состоянии и использовании земель Курской области за 2024 год.

В Управлении Росреестра по Курской области состоялось второе в 2025 году заседание Общественного совета В Управлении Росреестра по Курской области состоялось второе заседание Общественного совета, в котором приняли участие должностные лица Управления Росреестра по Курской области, председатель Общественного совета при Управлении Александр Худин и члены Общественного совета. В ходе заседания участники обсудили результаты достижения показателей в сфере учётно-регистрационной деятельности. По итогам обсуждения члены Общественного совета внесли Управлению ряд рекомендаций на текущий год. Одной из приоритетных тем встречи стала тема полного перехода Росреестра на электронное взаимодействие с юридическими лицами при подаче документов на регистрацию прав или постановку на кадастровый учёт. В условиях цифровой трансформации всех сфер жизни общества такой переход является важным шагом для оптимизации процессов и повышения их эффективности. С января по апрель 2025 года процент предоставления государственной услуги в электронной форме юридическим лицам (регистрация прав, кадастровый учёт, единая процедура) составил 69,83 %. В апреле 2025 года этот показатель достиг 88,44 %. Эти цифры свидетельствуют о значительном прогрессе в цифровизации процессов и подтверждают эффективность принятых мер. «Современные цифровые технологии позволяют нам значительно повысить качество и оперативность предоставления услуг, обеспечивая прозрачность всех процессов. Мы стремимся сделать взаимодействие с Росреестром максимально удобным и понятным для каждого гражданина и юридического лица», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов. Также особое внимание было уделено важности обеспечения открытости и доступности данных для всех участников процесса. Это подразумевает предоставление гражданам и юридическим лицам полной информации о ходе рассмотрения их запросов, а также эффективные механизмы обратной связи для оперативного решения возникающих проблем и повышения качества предоставляемых услуг. «Прозрачность в работе Росреестра – залог доверия со стороны граждан. Каждый должен иметь возможность видеть, как обрабатываются его запросы, и быть уверенным в том, что его интересы защищены», - подчеркнула член Общественного совета при Управлении, доцент кафедры «Экономика и финансы» Курского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Татьяна Феоктистова.

• ЗАКОН КУРСКОЙ ОБЛАСТИ от 04 января 2003 года N 1-ЗКО "Об административных правонарушениях в Курской области" • Статья 55.4. Неисполнение или нарушение решения Губернатора Курской области (оперативного штаба по реализации в Курской области Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года N 757) • • (введен Законом Курской области от 12.04.2024 N 15-ЗКО) • • 1. Неисполнение или нарушение решения Губернатора Курской области (оперативного штаба по реализации в Курской области Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года N 757), принятого в рамках его компетенции в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года N 757 "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. N 756", - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. • • 2. Те же действия, совершенные повторно, - • • влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот рублей до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти одной тысячи до ста тысяч рублей.

Населенные пункты Воробжанского сельсовета Суджанского района: с.Воробжа, с.Нижнемахово, с.Чёрный Олёх, д.Осипова Лука, д.Семёновка входят в перечень населенных пунктов, расположенных на территории Суджанского района Курской области, где не обеспечивается безопасное нахождение гражданских лиц согласно протокола от 05.05.2025г. №17 заседания оперативного штаба по реализации в Курской области Указа Президента РФ от 19.10.2022 г. № 757. •

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике